الشرطه في خدمة الشعب , هذا الشعار الذي يتغنى به رجال الشرطه هذا صحيح فعلا الشرطه يجب ان تكون في خدمة الشعب , وهذا هو الامر في كل دول العالم باستثناء بلدنا , فالشرطه في خدمة أي يكن باستثناء الشعب , واليكم بعض الحوادث ,اذا لا قدر الله , داهمك لص يريد ان يسرق منزلك ,فتتصل بالشرطه , والرد يكون , احضر سيارة وتعال خذنا لنلقي القبض على اللص , واذا تجرات ورفضت , اتهموك ببلاغ كاذب و, وتخلص ان كنت قادر على ذلك , وهنا تفضل ان يسرق الحرامي ما يستطيع قبل ان تفكر في ابلاغ الشرطه, وربما ستتعاون معه , خاصة اذا كنت من اصحاب الدخل المهدود ,حيث سيكون الحرامي احن عليك من بعض رجال الشرطه .
السؤال اذا كانت الدوله تصرف بدل بينزين وسيارات , لدوريات الشرطه , فاين يذهب كل هذا ؟
المعروف في الدول المتقدمه , انه ان اطلق جهاز الانذار في بيتك , تحضر دوريه بعد دقيقتين لتفقدك , ولا تصدق حتى تدخل وتفتش البيت , خشية ان يكون هناك من يحتجز احد في المنزل ويجبرك على ان تقول للدوريه , ان كل شئ على ما يرام, اما عندنا فتقول له أي للشرطي: يا اخي يوجد حرامي في البيت وممكن يقتلني , فيجيبك وشو اعملك مافي سيارة.
الاحسن من هذا وكله اذا كان لديك تبليغ , وتريد من شرطي ان يبلغه , وسوف ترى كيف سيعاملك هذا الشرطي بالرغم من ان المئات , ستدس في جيبه , يعاملك كطالب المدرسه الذي لا يحفظ درسه , يضع كل عقده , و وفشله بسببك.
اما ما يحز بالنفس ,ان الشرطه في كل انحاء العالم هم من صفوة الناس , الطبقه الميسورة المثقفه , المتعلمه الذين يتكلمون اكثر من لغه , اما عندنا فسلك الشرطه لا يجمع الا كل فاشل في المدرسه , واذكر حادثه ان لدي عم يحمل دكتوراه في الادب الانكليزي , ويدرس في جامعة في برلين, جاء احد الايام ليقضي الصيف هنا بعد ان غاب حوالي عشر سنوات, وبينما كان يريد ان يستدير بالسياره اخطا بالمنعطف , مع العلم انه لا يوجد أي اشارة مرور , تدل على ان الدوران ممنوع ,واذا بالشرطي قد جائنا وقد احمرت وجنتاه ,قائلا (شو حمار انت ولا اعمى , ما بتعرف انو الدوران من هون ممنوع )عمي ظن نفسه في المانيا وتظاهر بانه لم يسمع قال :يا سيد والله انا جديد في البلد ولا اعرف ان الدوران ممنوع .لكني لم استطع ان اتحمل فقلت له : يا شرطي انت ابو شهادة السادس هذا الشخص يحمل شهادات كل عائلتك لو اجتمعت لن تحصل عليها , وهو بنظرك حمار ,انت ما مستواك وما هو مركزك ,انت شخص بدون تربيه وستكلفك هذه الشتيمه كثيرا ,. وكان ذلك, المعنى : اذا كان هؤلاء يشوهون سمعة البلد ومظهره لماذا نضعهم في الواجهه , اذا كان همهم الوحيد هو السلبطه والرشوة , كم من مرة ازمة المرور كانت سياراتهم سببا لها.
النقطه االاخرى لو كان هناك شخص مطلوب القبض عليه , فهو بالنسبة اليهم مصدر دخل جديد ,فتاتي برقية القاء القبض عليه , فيذهبون اليه يشربون الشاي ويقبضون المعلوم , ويكتبون غير متواجد أي متواري عن الانظار, اما صاحب الحق الاساسي فلانه لا يدفع , يبقى على الانتظار , وقد يطول هذا الانتظار سنينا.
اما لو حدثت مشكله مثلا , فتتصل فيجيبون , أي وما دخلنا نحن , اذا كان هؤلاء ليس لهم دخل ,فمن له دخل؟
هم يحاولون اعادتنا الى زمن اهل الغابات , كل واحد ياخذ حقه بيده , (شريعة الغاب) الاقوى ياكل الضعيف.
باختصار شديد , لم ارى ايجابية واحدة لهؤلاء ,واعتقد ان الدوله تدفع لهم رواتب لا يستحقونها , نحاول محاربة الفساد, اذا كنا نريد ان نحارب الفساد فاول ما يجب محاربته هؤلاء الفاسدين , ولو كان هناك جديه في حسابهم لكان الامر تغير مئه وثمانون درجه , اتمنى ان ياتي هذا اليوم الذي ارى فيه ميزان العداله , بوضعه الحقيقي , والعداله بعينين واسعتين حادتين, وتقبلوا كل احترام اخوكم المحامي نادر الخليل.