منتدى محامي سوريا

العودة   منتدى محامي سوريا > منتدى المحاماة > أدبيات وقوانين مهنة المحاماة

أدبيات وقوانين مهنة المحاماة المحاماة هي المهنة الوحيدة التي قامت بالأساس وتقوم على مجموعة من الأدبيات والأخلاقيات والأعراف والتقاليد وكانت هي الدعامة التي بنيت عليها قوانين تنظيم المهنة. في هذا القسم نحيي ونناقش أدبيات المهنة وأصولها وقوانينها.

إضافة رد
المشاهدات 5791 التعليقات 1
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-12-2005, 08:07 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
المحامي ناهل المصري
مدير عام

الصورة الرمزية المحامي ناهل المصري

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


المحامي ناهل المصري غير متواجد حالياً


افتراضي العلاقة بين النقيب والمحامي

يتبادر إلى الأذهان السؤال التالي : ما هي طبيعة العلاقة بين النقيب (سواء رئيس الفرع أو رئيس النقابة ) وبين المحامي كفرد ؟؟؟؟؟ هل هي علاقة الحاكم بالمحكوم والمدير بالموظف ورب العمل بالعامل ؟؟؟؟ أم أنها غير ذلك . وما هي حدود العلاقة بين الطرفين أين تبدأ وأين تنتهي ؟؟ وما هو ضابط هذه العلاقة ؟؟؟؟ وما هي الوسيلة التي تحمي كل طرف من تجاوزات الطرف الآخر؟؟؟؟

على الصعيد القانوني لم نجد أي نص يتحدث عن العلاقة بين المحامي والنقيب كأفراد ، وإنما جميع النصوص تتحدث عن علاقة المحامي بالمجلس كمؤسسة . وتفسير ذلك أن النقيب كشخص ليس له أي سلطة مباشرة على المحامي وهذا ينسجم مع طبيعة النقابة التي يفترض أنها تنظيم مهني اجتماعي يعمل على تحقيق أهداف مشتركة بين أعضاء هذا التنظيم . فالنقابة ما هي في النهاية سوى مجموعة من الأفراد التقت إرادتهم على إنشاء تنظيم جماعي فيما بينهم من شأنه أن يحمي مصالحهم ويسهل لهم الوصول إلى تحقيق أهدافهم . ومجلس النقابة هو الهيئة التي تكونت بناء على انتخابات أجراها الأعضاء كي تكون هذه الهيئة هي الممثلة الحقيقية لإرادة هؤلاء الأعضاء . والهدف الأساسي لهذه المجالس هو تيسير سبل إدارة أعمال النقابة بما يحمي مصالح أعضائها ويؤمن لهم الاستقرار والحماية .

نخلص إلى القول أن نقيب المحامين لا يملك أي سلطة تجاه المحامي في علاقتهم كأفراد ، وإن هذه العلاقة تنحصر فقط بين المحامي وبين مجلس النقابة كمؤسسة . لكن مما لا شك فيه أن النقيب باعتباره أعلى سلطة نقابية يتمتع بنفوذ أدبي على أعضاء النقابة ولكنه ليس نفوذاً مستنداً إلى نص قانوني .

نريد هنا التوقف عند نص هام هو نص المادة /79/ من النظام الداخلي لنقابة المحامين والذي جاء فيه ما يلي :
"على المحامي أن يحترم سلطات المؤتمر العام والهيئة العامة والمجلس ومجلس الفرع وقراراتها وتعليماتها، وعليه تنفيذ هذه القرارات والتعليمات وأن يجيب دون ابطاء أو تلكؤ على أي طلب أو استيضاح أو معلومات ترسل إليه من الجهات المذكورة. ما لم تكن مقيدة بسر المهنة، وتحت طائلة المساءلة المسلكية " .
ونلاحظ أن هذا النص يتحدث عن علاقة بين المحامي وبين السلطات النقابية على اختلافها ولم يذكر رئيس الفرع أو النقيب كأفراد . حيث يلزم النص المحامي باحترام القرارات والتعليمات الصادرة عن سلطات المؤتمر العام والهيئة العامة والمجلس ومجلس الفرع ويوجب عليه تنفيذ هذه القرارات والتعليمات ، كما يجب على المحامي أن يجيب ودون إبطاء أو تلكؤ عن أي طلب أو استيضاح أو معلومات ترسل إليه من قبل الجهات السابقة وذلك تحت طائلة المساءلة المسلكية .

ففي اعتقادنا فإن هذا النص يؤيد ما قلناه سابقاً من أنه ليس هناك علاقة مباشرة بين المحامي والنقيب بحيث يكون للنقيب أي سلطة على هذا المحامي . وإن العلاقة تنحصر بين المحامي ومجلس النقابة فقط .

ويؤيد ذلك أيضاً أن النقيب لا يتمتع بأي صلاحيات حقيقية من شأنها التأثير على حقوق المحامي ومصالحه ، وإن هذه الصلاحيات موجودة فقط بين يدي المجلس كمؤسسة وإن جميع القرارات تصدر عن المجلس وليس عن رئيسه.

إلا أنه يجب التنبيه إلى أن العلاقة بين المحامي والنقيب ينبغي أن تتسم بطابع الاحترام المتبادل بين الطرفين لأن النقيب هو أعلى سلطة نقابية وهو الناطق باسم المحامين وممثلهم أمام الجهات الأخرى الداخلية أو الخارجية ، نقابية أو غير نقابية . كما ينبغي أن يتعامل النقيب مع المحامين بمثل الاحترام السابق لأنه بأصواتهم تربع على كرسي منصبه النقابي ولأنهم منحوه الثقة الكاملة في إدارة شؤون نقابتهم . وينبغي ألا يتعالى النقيب في تعامله مع أعضاء نقابته وألا يسيء استعمال منصبه لأغراض شخصية ومنافع خاصة كي يحافظ على نفوذه الأدبي لدى المحامين ولا يفقد احترامهم .







التوقيع


يعجبني الصدق في القول والإخلاص في العمل وأن تقوم المحبة بين الناس مقام القانون
آخر تعديل المحامي ناهل المصري يوم 12-04-2012 في 02:12 AM.
رد مع اقتباس
قديم 24-09-2014, 04:22 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
مظهر غسان الصوص
عضو جديد مشارك

الصورة الرمزية مظهر غسان الصوص

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


مظهر غسان الصوص غير متواجد حالياً


افتراضي رد: العلاقة بين النقيب والمحامي

يسلم تمك أستاذي عهالتفصيل
الله يجعلنا ممن يستافادو من خبرتكم الكبيرة
كل الشكر والاحترام







رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
التحكيم في عقود B.0.T -Build-Operate-Transfer سامر تركاوي أبحاث في القانون الإداري 1 12-04-2011 06:40 PM
القيود الاحتياطية في السجل العقاري المحامي نضال الفشتكي رسائل المحامين المتمرنين 1 05-10-2009 12:30 AM
مشروع قانون تنظيم مهنة المحاماة 2006 المحامي ناهل المصري مشاريع القوانين 10 03-11-2008 09:40 AM
حمايــــة المســـتهلك المتعاقد عن بعد المحامية دينا حبال رسائل المحامين المتمرنين 1 24-04-2008 07:52 AM
وجهة القانون الدولي في إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الدول المحامي ناهل المصري أبحاث في القانون الدولي 0 21-05-2005 07:56 PM


الساعة الآن 11:39 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Nahel
يسمح بالاقتباس مع ذكر المصدر>>>جميع المواضيع والردود والتعليقات تعبر عن رأي كاتيبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى أو الموقع