حكم قضائي ضد صاحب موقع القوميين العرب
(كلنا شركاء) 22/2/2010
[align=justify]حكمت محكمة بداية الجزاء بدمشق في السادس عشر من الشهر الحالي على السيد سعيد البرغوثي صاحب موقع القوميين العرب بالغرامة ثلاثة آلاف ليرة سورية وبدفع تعويض للكاتب والصحفي أبي حسن مبلغ مائة ألف ليرة سورية . على خلفية قيامه بتوزيع ونشر خبر يتهم خمسة كتاب سوريين بالعمالة لإسرائيل بينهم الكاتب أبي حسن وذلك في الشهر الأول من العام الماضي .
وكانت صحيفة " الوطن السورية " قد نشرت في 28/1/2009 الخبر نفسه الذي وصلها من موقع القوميين العرب على صفحتها الأولى بعنوان :" ليفني توصي بنشر مقالات عدد من الكتاب العرب على موقع وزارة الخارجية باعتبار إن هؤلاء سفراء إسرائيل لدى العالم العربي، وأفضل من يوصل وجهة النظر الإسرائيلية إلى الشارع العربي بشأن حركة حماس".
ويأتي هذا الحكم الجديد بعد أن فسخت محكمة الاستئناف بدمشق في وقت سابق من العام الماضي الحكم الذي سبق أن حصل عليه الكاتب لؤي حسين من محكمة بداية الجزاء وكذلك فعلت بالحكم الذي حصل عليه كل من الكاتبين أبي حسن ونضال نعيسة وأعلنت عدم مسؤولية الزميلين رئيس ومدير تحرير صحيفة "الوطن" من جرم مخالفة قانون المطبوعات،واعتبرت أن المسؤولية تقع على سعيد البرغوثي الذي قام بنشر وتوزيع الخبر المذكور وألزمته بدفع مبلغ مائة ألف ليرة سورية للمدعي الكاتب والناشر لؤي حسين.وقد طعن سعيد البرغوثي بالقرار الصادر بحقه أمام محكمة النقض.
فيما لم يتسن لنا معرفة نتيجة الحكم في القضية المنظورة أمام محكمة استئناف الجنح الرابعة بدمشق التي سبق أن رفعها الكاتب والطبيب حمزة رستناوي الذي ورد أسمه أيضاً في الخبر الذي نشرته صحيفة "الوطن"، علماً أنه سبق لمحكمة بداية الجزاء بدمشق أن حكمت على الزميلين وضاح عبد ربه وجورج قيصر بغرامة مائتي ألف ليرة سورية لكل واحد منهما، وبأن يدفعا للدكتور حمزة رستناوي تعويضاً وقدره مائة وخمسون ألف ليرة سورية، كما ألزمتهما المحكمة أيضاً بنشر الحكم على الصفحة الأولى من صحيفة الوطن تحت طائلة الحبس شهر والغرامة عشرة آلاف ليرة سورية وفقاً لأحكام قانون المطبوعات السوري
[/align]