منتدى محامي سوريا

العودة   منتدى محامي سوريا > منتدى الاستشارات > استشارات قانونية مجانية

استشارات قانونية مجانية الاستشارة المجانية تهدف لإعطاء معلومات ثقافية عامة وخطوط عريضة عن موضوع محدد ولا بد لمن يرغب باستشارة مفصلة كاملة من الرجوع لمحامي... إذا كان عندك أي مسألة قانونية أو استفسار أو استشارة فهذا القسم هو المكان المناسب الذي تجد فيه جواباً لمسألتك. الدخول لقسم الاستشارات لا يحتاج لتسجيل الدخول الاستشارة مسؤولية ممنوع الإجابة عنها إلا من قبل المختصين من الأساتذة المحامين وأي إجابة على الاستشارة من غير محامي مسجل بالمنتدى سيتم حذفها مهما كان مضمونها. || كما تتقدم إدارة منتدى محامي سوريا بالشكر للزملاء الأجلاء الذين يبادرون للرد على الاستشارات القانونية المختلفة والمتنوعة، وهى ردود تكرس كون مهنة المحاماة (رسالة).

إضافة رد
المشاهدات 2744 التعليقات 2
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 28-12-2014, 01:04 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
طالب بكلية الحقوق
إحصائية العضو






آخر مواضيعي



افتراضي الحيازة و نقل الملكية

توجد استشارة دفعتني للاستفسار عن دعاوي الحيازة و دعاوي الملكية :
هل دعوى استرداد الحيازة مستأخرة لحين البت بدعوى تثبيت البيع ؟
و هل دعوى أجر المثل مستأخرة أيضا لنفس السبب و هو وجود دعوى ثبيت بيع على العقار ؟
و هل يمكن طلب اجر المثل بذات دعوى استراد الحيازة ام هي دعوى مستقلة و امام اي مرجع تقام ؟
و هل دعوى غصب العقار تتطلب مدة يجب التقيد بها لاقامتها اذا كان العقار مسجل بالسجل العقاري ؟ اي هل الشق الجزائي يتأثر بتقادم فعل الغصب ؟







رد مع اقتباس
قديم 29-12-2014, 03:53 PM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
المحامي عبدالرحمن عبدالله
نقابة المحامين - دمشق
إحصائية العضو







آخر مواضيعي


المحامي عبدالرحمن عبدالله غير متواجد حالياً


افتراضي رد: الحيازة و نقل الملكية

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة طالب بكلية الحقوق مشاهدة المشاركة
   توجد استشارة دفعتني للاستفسار عن دعاوي الحيازة و دعاوي الملكية :
هل دعوى استرداد الحيازة مستأخرة لحين البت بدعوى تثبيت البيع ؟
و هل دعوى أجر المثل مستأخرة أيضا لنفس السبب و هو وجود دعوى ثبيت بيع على العقار ؟
و هل يمكن طلب اجر المثل بذات دعوى استراد الحيازة ام هي دعوى مستقلة و امام اي مرجع تقام ؟
و هل دعوى غصب العقار تتطلب مدة يجب التقيد بها لاقامتها اذا كان العقار مسجل بالسجل العقاري ؟ اي هل الشق الجزائي يتأثر بتقادم فعل الغصب ؟


لا علاقة لدعوى استراداد الحيازة بدعوى تثبيت البيع لانها لا تتعلق باصل الحق

اما دعوى غصب عقار فانها جريمة مستمرة ويبدأ تقادمها من اليوم الذي يتوقف فيها غصب العقار







التوقيع

المحامي
عبد الرحمن العبد الله

..
تحكيم شرعي وتجاري
..
خبير محاكم معتمد في
..
العلوم الجنائية وحماية الملكية والمواريث
..
المكتب القانوني للاستشارات
..
سوريا
- Syria
نقابة المحامين
فرع دمشق
..
0955944555

..
التواصل حصرا عن طريق الرسائل الالكترونية
..
الاتصال الهاتفي بناءا على موعد مسبق عبر الرسائل الالكترونية فقط

https://www.facebook.com/damaslaw

رد مع اقتباس
قديم 06-01-2015, 01:16 AM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
محمد ريحان
عضو مميز

الصورة الرمزية محمد ريحان

إحصائية العضو







آخر مواضيعي


محمد ريحان غير متواجد حالياً


افتراضي رد: الحيازة و نقل الملكية

السائل الكريم ...
دعوى استرداد الحيازة لا يمكن أن تكون مستأخرة لحين البت بدعوى تثبيت البيع التي تبحث في أصل الحق فقد نصت الماد 73 م قانون أصول المحاكمات المدنية في فقرتها الأولى على عدم جواز الجمع بين دعوى الحيازة و دعوى أصل الحق تحت طائلة سقوط الادعاء بالحيازة في حين نصت الفقرة الثانية من نفس المادة – و هو ما يهمك - على أنه لا يجوز أن يبنى الحكم في دعوى الحيازة على أساس ثبوت الحق أو نفيه.
بل يكتفى فيها بإثبات الأمور التالية :
1 – سبق الحيازة (م 65 أصول مدنية )
2 - أن الحيازة اللاحقة ليت أحق بالتفضيل من الحيازة السابقة المطلوب ردها ( م 67/1 أصول مدنية) و تكون الحيازة أحق بالتفضيل إذا كانت قائمة على سند قانوني فإن لم يوجد سند أو تعادلت أسناد الحيازتين السابقة و اللاحقة كانت السابقة هي الأحق بالتفضيل (م 67/2أصول مدنية ) إلا إذا كان فقد الحيازة بالقوة فيمكن طلب استردادها بجميع الأحوال (م67/3 أصول مدنية )
3 - أن يتم ذلك خلال سنة من فقد الحيازة أو اكتشاف فقدها إن تم خفية (م 65 )
و كون الحيازة واقعة مادية يجوز إثباتها بكافة وسائل الإثبات ، بخلاف دعوى تثبيت البيع حيث المراد إثباته هو التزام تعاقدي لا يقبل من حيث المبدأ إلا بالدليل الكتابي.
أما دعوى المطالبة بأجر المثل فمن المتصور أن تكون مستأخرة لحين البت بدعوى تثبيت البيع حسب ظروف و حيثيات القضية ، و دعوى الحيازة هنا لا علاقة لها إطلاقاً.
بالنسبة للمطالبة بأجر المثل مع دعوى استرداد الحازة يمكن أن يتم بطلب فرعي أو عارض أمام نفس محكمة الصلح الناظرة بدعوى استرداد الحيازة و لو كان المبلغ المطالب به يفوق مقدار الاختصاص القيمي لمحكمة الصلح ( م 76 أصول مدنية )
بالنسبة للدعوى الجزائية بجرم غصب العقار المنصوص عليها في المادة 723 من قانون العقوبات فإنها تتقادم بسنة إذا كان العقار واقعاً في المناطق غير الخاضعة للتحديد و التحرير(غير مسجل في السجل العقاري) (م723/4 عقوبات )، لكن هذا لا يعني بالمفهوم المخالف أنه في العقارات الواقعة في المناطق الخاضعة للتحديد و التحرير تكون المدة مفتوحة إلى ما شاء الله ، بل تتقادم الدعوى بمضي ثلاث سنوات و هي مدة تقادم الجنح حسب القاعدة العامة (م438 أصول جزائية ) و كون الغصب من الجرائم المستمرة فإن المدة تبدأ من يوم انتهاء فعل الغصب . لكن يبقى لصاحب الحق في هذه الحالة إقامة دعوى استرداد الحيازة دون التقيد بمدة السنة (م 69أصول مدنية)







رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
تستطيع إضافة مواضيع جديدة
تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
بعض الاجتهادات القضائية عن الغصب البيّن مع وقائع الدعوى احمد ابوالزين أهم الاجتهادات القضائية السورية 0 17-07-2014 10:29 PM
منوع من اجتهادات دعاوى الحيازة بلال محمد حجازي أهم الاجتهادات القضائية السورية 1 05-10-2013 02:25 AM
الاجتهاد القضائي في حجية الاحكام احمد ابوالزين أهم الاجتهادات القضائية السورية 0 19-06-2011 10:17 PM
تقنين أصول المحاكمات المدنية المحامي محمد صخر بعث أهم الاجتهادات القضائية السورية 25 01-12-2006 01:57 PM
دور الحيازة الشخصية في حماية المعرفة التقنية د. صبري حمد خاطر & د. فائق محمد الشماع أبحاث في القانون المدني 0 17-05-2006 07:21 AM


الساعة الآن 11:20 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Nahel
يسمح بالاقتباس مع ذكر المصدر>>>جميع المواضيع والردود والتعليقات تعبر عن رأي كاتيبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى أو الموقع