منتدى محامي سوريا

العودة   منتدى محامي سوريا > منتدى سوريا > سوريا يا حبيبتي

سوريا يا حبيبتي أخبار البلد وأهل البلد ويومياتهم وتجاربهم وحياتهم وكل ما يهم المواطن ببلدنا الحبيب.

إضافة رد
المشاهدات 6473 التعليقات 7
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 07-10-2010, 07:35 PM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
تيسير مخول
عضو أساسي
إحصائية العضو








آخر مواضيعي


تيسير مخول غير متواجد حالياً


على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات


الأب زحلاوي: السمكة استخدمت أيام الوثنية فقط





قامت دوريات شرطة المرور المنتشرة في المحافظات السورية مؤخراً بتطبيق قرار يقضي بإزالة كافة الرموز الدينية والملصقات عن السيارات، وقد أثار هذا الأمر حفيظة البعض حيث ترددت أنباء في الشارع السوري على أن الأمر يقتصر على رمز السمكة الذي يحمل دلالة تاريخية لأبناء الطوائف المسيحية، إلا أن موقع "حكاية سورية" علم من مصدر مطلع أن الأمر لم يقتصر على إزالة رمز السمكة عن السيارات، وإنما يطال جميع الرموز الدينية والشعارات والكتابات الموضوعة على السيارات؛ فالسيف ممنوع وعبارات مثل "صلي على النبي" ورمز الحدود الخمسة، وكذلك الملصقات والشعارات الوطنية مثل العلم السوري وسواه، كلها ممنوعة في القانون، وتقوم شرطة المرور بالتعامل مع جميع الرموز بنفس الطريقة، والكلام للمصدر.

وأضاف المصدر أنه بحسب قانون السير والمركبات المعدل بالمرسوم التشريعي رقم /11/ لعام 2008؛ يعاقب بغرامة قدرها ألف ليرة سورية وبإزالة المخالفة التي تقتضي طبيعتها ذلك وحسم نقطة لكل من يرتكب أي من المخالفات التالية: كتابة عبارات أو وضع ملصقات مهما كان نوعها أو شكلها أو مضمونها داخل أو خارج السيارة عدا المرخصة منها.
وفي السياق ذاته قال الأب الياس زحلاوي في تصريح خاص لـ"حكاية سورية": منذ بضع أعوام لم نكن نلحظ أي إشارة خارجية تنم عن انتماء ديني أو طائفي، وفجأة بدأت تظهر هذه الإشارات هنا وهناك ومنها السمكة، والسمكة اتخذها المسيحيون الأوائل عندما كانوا في مجتمع وثني، فكان رسم السمكة إشارة للتعارف دون لفت الأنظار.
وتابع زحلاوي: منذ سنوات بدأت هذه الإشارة تظهر في سورية عند المسيحيين، وبدأ يظهر عند إخواننا في المواطنة رموز أخرى تشير إلى انتماءاتهم الدينية، فأصبح كل منا يريد أن يظهر أنه ينتمي إلى دين، سواء كان ذلك من باب الإعلان عن انتماء الإنسان الديني للمسيحية أو التحدي في إظهار انتمائه بوجه الآخر، وتساءل زحلاوي: هل نحن بحاجة إلى مواجهات جديدة فضلاً عن المواجهات التي تفرض علينا من الخارج؟ فلنواجه ما فينا من تخلف وجهل وفراغ وضياع لوقت نهدره في إظهار إشارات دينية تؤجج النفوس.
وختم زحلاوي بقوله: نحن نعرف ما يحاك ضد سورية وضد الوطن العربي، ولسنا بحاجة إلى أن نفكك لحمتنا التي يريد العدو أن يفككها أصلاً.
وكانت بعض المواقع الإلكترونية قد نشرت أنباءً عن عناصر أمنية تقوم بملاحقة أصحاب السيارات التي تحمل رمز السمكة، إلا أن المصدر المطلع نفى الأمر وأكد أن القانون ينطبق على الجميع من دون استثناءات.
رمز السمكة:
رمز السمكة أو"سمكة المسيح" هي شعار مسيحي قديم يعود للقرون الميلادية الأربعة الأولى، كان مستخدماً من قبل المسيحيين الأوائل للتعبير عن إيمانهم دون الإشهار بذلك ولفت الأنظار إليهم، وذلك قبل الاعتراف بالمسيحية ديناً للإمبراطورية الرومانية، وكان استخدام هذا الشعار مرتبطاً بالاضطهاد الذي كانت تتعرض له المسيحية في ذلك الحين، فكان المسيحي يرسم هذا الشعار بشكل بسيط أمامه – على التراب – ليعرف المسيحيون الآخرون أنه مسيحي. ومن أحد التفسيرات لاستخدام السمكة هو كون أحرف كلمة "سمكة" في اللغة اليونانية هي الأحرف الأولى من عبارة "يسوع المسيح ابن الله المخلص"، ولكن هذا التفسير يعتبر حديث نسبياً ولا يمت لاستخدام شعار السمكة قديماً بصلة حقيقية.
أصبح الصليب في ما بعد الشعار الأكثر رواجاً للمسيحية مع تحول الإمبراطورية الرومانية إلى المسيحية واختفى شعار السمكة بشكل شبه كامل منذ ذلك الحين وحتى وقتٍ قريب، ولكن في السنوات الأخيرة قامت بعض المجموعات المسيحية بعمل تجديد وتغيير في المظهر بإعادة شعار السمكة، وباتت تظهر بشكل كبير على السيارات بشكل خاص، وطبعاً هذا الأمر لم يستثنِ السوريين من مسيحيي العالم.


إعداد : تيسير مخول .
المصدر ( موقع حكاية سورية )


07/10/2010






آخر تعديل المحامي ناهل المصري يوم 08-10-2010 في 09:35 AM.
رد مع اقتباس
قديم 08-10-2010, 12:14 AM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
المحامي محمد عصام زغلول
عضو مساهم نشيط جدا

الصورة الرمزية المحامي محمد عصام زغلول

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


المحامي محمد عصام زغلول غير متواجد حالياً


افتراضي رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

لا أحد ينكر -وعبر مر التاريخ- أن الاضهاد الديني هو أساس تمسك المرء بدينه ومحاولته التعبير عنه بكل الأشكال المتاحة
سواء بالتقية أو بالتعريض والتلميح أو بالرموز -كما ذكر-
وحقيقة أن الإنسان ديني بطبعه , وعقائدي بفكره , بدءاً من عبادة حجر وصولا إلى الأديان السماوية
هي حقيقة راسخة لن تستطيع فكرة أو نظرية إلغاءها
لسنا مع الرموز أو الإشارات الخفية
لكننا مع حق كل مواطن في حرية الاعتقاد -التي كفلها له الدستور- وحقه في التعبير عنها بما لا يخالف قانونا أو يلغي فكر الآخر
فلو أتيح ذلك للجميع لما وجدنا إشارات ورموزا أو مخفيات
فليعبر كل منا عن حريته مع الاحترام الشديد لحرية الآخر وفكره
ولنلغي من حياتنا فكر الإلغاء
ولكنني أستفسر عما شاع بين الناس منذ مدة عن قرار بمنع وضع الإذاعات الدينية في المواصلات العامة والأماكن العامة كذلك
هل رأى أحدكم هذا القرار أو التعميم أو سمع عنه
وما الرأي حوله
تحياتي للجميع







التوقيع

قف دون رأيك في الحياة مجاهداً
إن الـــــــــحياة عقـــيدة وجـــهاد

المحامي محمد عصام زغلول


رد مع اقتباس
قديم 09-10-2010, 08:05 PM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
تيسير مخول
عضو أساسي
إحصائية العضو








آخر مواضيعي


تيسير مخول غير متواجد حالياً


رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

إدارة المرور العامة تمنع وضع أي ملصق او عبارة او صورة على السيارات.. والمخالفة بألف ليرة


قال مصدر مسؤول في مديرية إدارة المرور العامة في سورية في تصريح خاص لسيريانيوز إن "الإدارة وجهت إلى فروعها في بقية المحافظات بالتأكيد على التعليمات القاضية بمخالفة كل السيارات التي تضع ملصقات على زجاجها"، لافتاً إلى أن "السيارة تقوم بخدمة الشخص، ولا يوجد أي داع لوضع ملصقات لتبين أن سائق هذه السيارة طبيب أو محام أو رجل دين"، على حد قول المصدر.


وذكّر المصدر بان قانون السير والمركبات المعدل بالمرسوم التشريعي رقم /11/ لعام 2008؛ يعاقب بمخالفة السيارة التي تضع ملصقاً على زجاجها مخالفة حضورية، وبغرامة قدرها ألف ليرة، إذ تسحب أوراق السائق حتى يذهب إلى دفع المخالفة وإزالة الملصق، دون حذف أي نقطة حسب المصدر المسؤول نفسه.
وعن تطبيق التعليمات الجديدة والتأكيد عليها، أكد مصدر مسؤول في قيادة شرطة محافظة حماه لسيريانيوز إلى أنه "بالفعل وصلت مؤخراً التعليمات التي تؤكد على مخالفة كل من يقوم بوضع ملصقات أو رموز على سيارته"، لافتاً إلى أن "الهدف من السيارة خدمة سائقها وليس استعراض عضلاته من خلالها".

وحول التأكيد على إزالة أي رمز ديني أو عبارة دينية، لفت المصدر في قيادة شرطة محافظة حماه إلى أن "التعليمات أكدت على إزالة كافة الرموز الدينية والملصقات عن السيارات"، نافياً أن "يكون الأمر يقتصر على رمز معين يحمل دلالة تاريخية لأبناء منطقة ما، مؤكداً على "إزالة جميع الملصقات وكل الرموز الدينية والشعارات والكتابات الموضوعة على السيارات، بصرف النظر عن ماهيتها وماذا تمثل".
بدوره، قال مصدر رفيع في إدارة مرور دمشق إن "التعليمات وصلت إلى مديرية الفرع، وتم التأكيد على مخالفة كل من يضع أي ملصق".

وفيما يخص مخالفة الطبيب الذي يلعق على سيارته شعار نقابة الأطباء أو المحامي الذي يعلق على سيارته شعار نقابة المحامين، شدد المصدر على أن "أي ملصق يوضع على السيارة ويشير إلى ان صاحب المركبة أو إلى وظيفته يخالف، حتى لو وضع شعار نقابته أو جامعته"، مضيفاً أن دوريات المرور ستقوم بمخالفة كل الشعارات التي توضع على السيارات عدا شعار السيارة الذي يأتي معها من الوكالة كشعار المرسيدس او الكيا او غيرها من الماركات".


سيريانيوز








رد مع اقتباس
قديم 09-10-2010, 08:43 PM رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
مظلوم
عضو جديد مشارك

الصورة الرمزية مظلوم

إحصائية العضو







آخر مواضيعي


مظلوم غير متواجد حالياً


افتراضي رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

سبحان الله


لماذا لا نكون حرين حتى في ما نملكه

انا مع الاداره المرور و خاصة ان في بعض السيارات شكلها يرعب بصراحه

ولكن انا مع الوعي العالمي مثلا

ان يكون هناك ملصقات جميله

منها التي تعبر عن تاريخ بلادنا او اشياء غريبه مثلا نصائح او حكم يوميه اوكلمات خفيفه الظل
ممكن تغير من انفسنا وتبعث فيها النشاط وخاصة على الحافلات العامه

او حتى تستفيد بلديات المحافظات بوضع اعلانات الشركات على الحافلات العامه وهو مردود جميل يرد لها

و طبعا يكون وضعها ضمن رقابه

هذا راي






التوقيع

لو لم ترد نيل ما أرجوه من طلب من فيض جودك مألهمتني الطلبا

رد مع اقتباس
قديم 10-10-2010, 12:57 AM رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
المحامي أحمد حازم
عضو مساهم نشيط

الصورة الرمزية المحامي أحمد حازم

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


المحامي أحمد حازم غير متواجد حالياً


افتراضي رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

أعتقد بأن النقابة تقاعست بشكل أو بآخر عن القيام بواجبها بمراسلة الجهات المعنية والتأكيد على ضرورة الإبقاء على شعار النقابة على سيارات المحامين ذلك أن القرار عند صدوره لم يطبق من إدارة المرور بانتظار الجهات صاحبة العلاقة للتقدم بما يشعر بضرورة الشعار ، وحيث أن النقابة لم تحرك ساكناً فقد شمل القرار شعار النقابة فيما شمل من شعارات وملصقات
ليس الأمر من باب التبجح أو استعراض العضلات كما جاء في الخبر لكن هناك ضرورات لتمييز سيارة المحامي عن غيرها من السيارات لاسيما أمام أماكن التوقيف والسجون ومواقف سيارات المحامين
سنزيل الشعار عن الزجاج ونتركه على التابلوه الأمامي أم أن في الأمر مخالفة أيضاً
نلتمس من النقابة الكريمة مخاطبة الجهات المعنية لاستثناء سيارات المحامين من هذا القرار
وسلامااااااااااااااااااات






رد مع اقتباس
قديم 10-10-2010, 03:58 AM رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
أحمد الزرابيلي
عضو أساسي ركن
إحصائية العضو







آخر مواضيعي


أحمد الزرابيلي غير متواجد حالياً


افتراضي رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

الأستاذ أنس الجاجة هو المتسبب بهذا القرار

و الذي لم يصدق فليعود الى الرابط التالي

http://www.damascusbar.org/AlMuntada...ad.php?t=11920


المشكلة أن كل القرارات التي تصدر و فيها تحميل المواطن أعباء ، يتم تطبيقها بحزم

بس تزفيت الشوارع

بدها لجان بتنبثق عنها لجان فرعية و بعدين بتروح الطاسة

زفت يا عالم

زفت

شو صعبه كتير

يا جماعه فيها سرقه كبيرة

بس زفتولنا







التوقيع

الدموع لا تسترد المفقودين ولا الضائعين ولا تجترح المعجزات !!
كل دموع الارض
لا تستطيع ان تحمل زورقا صغيرا يتسع لابوين يبحثان عن طفلهما المفقود
رد مع اقتباس
قديم 10-10-2010, 12:28 PM رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
المحامي محمد عصام زغلول
عضو مساهم نشيط جدا

الصورة الرمزية المحامي محمد عصام زغلول

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


المحامي محمد عصام زغلول غير متواجد حالياً


افتراضي رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

[QUOTE=تيسير مخول;47902]
لافتاً إلى أن "الهدف من السيارة خدمة سائقها وليس استعراض عضلاته من خلالها".
هل ياترى لن نمتع أعيننا بمشاهدة عبارات كهذه :
مهمة وزارة الدفاع
مهمة وزارة الداخلية
النيابة العامة بدمشق
قاضي التحقيق بدمشق
خلفية سوداء -فيميه- مع (شي مية أنتين)
وأمثال ذلك
أم إن هؤلاء مستثنون من القانون لأن عضلاتهم قوية ومفتولة , بعكس المحامي
-ياحسرة - فعضلاته بدأت تظهر حديثاً مثل صوته النامي







التوقيع

قف دون رأيك في الحياة مجاهداً
إن الـــــــــحياة عقـــيدة وجـــهاد

المحامي محمد عصام زغلول


رد مع اقتباس
قديم 11-10-2010, 03:24 PM رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
تيسير مخول
عضو أساسي
إحصائية العضو








آخر مواضيعي


تيسير مخول غير متواجد حالياً


رد: على خلفية إزالة الرموز الدينية عن السيارات

الأب الياس زحلاوي يتحدث عن (السمكة) في برنامج 30 دقيقة

على قناة الدنيا / الساعة السابعة مساء / اليوم الأثنين 11 / 10 / 2010

حكاية سورية

يستضيف برنامج 30 دقيقة على قناة الدنيا الأب الياس زحلاوي للحديث عن قرار إزالة الرموز الدينية عن السيارات، وعن الجدل الذي قام حول إزالة رمز السمكة – الخاص بالمسيحيين – عن السيارات.

وتحدث الأب الياس زحلاوي قال عن أن هذه الإشارة " بدأت تظهر منذ سنوات في سورية عند المسيحيين، وبدأ يظهر عند إخواننا في المواطنة رموز أخرى تشير إلى انتماءاتهم الدينية، فأصبح كل منا يريد أن يظهر أنه ينتمي إلى دين، سواء كان ذلك من باب الإعلان عن انتماء الإنسان الديني للمسيحية أو التحدي في إظهار انتمائه بوجه الآخر، وتساءل زحلاوي: هل نحن بحاجة إلى مواجهات جديدة فضلاً عن المواجهات التي تفرض علينا من الخارج؟ فلنواجه ما فينا من تخلف وجهل وفراغ وضياع لوقت نهدره في إظهار إشارات دينية تؤجج النفوس".
ويوجه الأب زحلاوي في حديثه مع الزميل رامي منصور في برنامج 30 دقيقة رسالةً للشباب السوري بمختلف أديانه تتمثل في أن الدين في قلوبنا وليس بالشعارات، ويشير إلى أن مثل هذه الشعارات قد تسبب فتنة في بلد التسامح سورية.
وفي نفس السياق كانت تقارير صحفية قد قالت أن دوريات شرطة المرور المنتشرة في المحافظات السورية تقوم مؤخراً بتطبيق قرار يقضي بإزالة كافة الرموز الدينية والملصقات .






رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الحبس الاحتياطي الدكتور عبدالرؤف مهدى أبحاث في القانون المقارن 0 28-02-2011 06:34 AM
الأدلة الملزمة للقاضي في المواد المدنية سامر تركاوي مقالات قانونية منوعة 0 25-02-2011 12:36 AM
قانون التنفيذ الفلسطيني رقم (23) لسنة 2005م أحمد الزرابيلي قوانين دولة فلسطين 0 26-11-2009 12:40 AM
قانون العمل السوري رقم 91 لعام 1959 المحامي محمد فواز درويش موسوعة التشريع السوري 0 14-12-2004 10:31 AM
قانون رقم(5) لسنة 2002 القطري بإصدار قانون الشركات التجارية المحامي محمد فواز درويش قوانين دولة قطر 0 07-12-2004 01:33 AM


الساعة الآن 11:56 AM.


Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Nahel
يسمح بالاقتباس مع ذكر المصدر>>>جميع المواضيع والردود والتعليقات تعبر عن رأي كاتيبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى أو الموقع