كان يشغل ذات يوم منصب محام عام في محافظة اللاذقية، ولم يكن يتوقع ان تسير به الاقدار ليسيّر معاملة خاصة به، باليد هنا في دمشق ليصطدم كما يقول مع واقع مرير للغاية يدفعه للقدوم الى الصحيفة شاكياً مرارة الامر.
فإذا كان هو المحامي وعمل كما ذكرنا محامياً عاماً ذات يوم، لاقى مالاقى (كما قال) فما هو حال المواطن العادي الذي لايكون على علم بالتفاصيل القانونية لمعاملة يقوم بها، وهاهي التفاصيل:
يقول المحامي محمد غالب جودة: كان لوالدتي دار عربية وادخلت في تنظيم جنوب الشيخ محي الدين، واعطيت اسهماً في العقار 4284 شركسية.
واتفق جميع اصحاب الاسهم مع احد المتعهدين على اشادة بناء على المحضر المذكور المؤلف من طابق ارضي وثمانية طوابق اخرى واختصت والدتي الشقة رقم 5 من الطابق الاول المؤلف من شقتين.
ويضيف: وبعد جهود مضنية مع الشاغلين ومع المتعهد تمت اشادة البناء على الهيكل لكن والدتي توفيت فاضطررنا الى بيع الشقة وقمت بإنجاز المعاملة لدى المالية ولدى محافظة دمشق ودفعت جميع الضرائب والرسوم المتوجبة على الشقة المذكورة، واصبحت المعاملة جاهزة للفراغ لدى السجل المؤقت.
وهنا بدأ فصل آخر اذ يقول: ان الموظف المسؤول عن المعاملات في السجل المؤقت رفض تسجيل المعاملة وأبلغني برفع الحجوز واشارات الدعاوى عن كامل الشقق اي عن تسع عشرة شقة واخراج قيود جميع المالكين والمتدخلين في اقناع الموظف بأنه لايريد سوى تنفيد قرار الحكم للشقة رقم 5 ،ولا علاقة له ببقية الشقق ولايوجد مع القانون نص يلزمه بدفع كل مايترتب على الشقق الاخرى كلها قد ذهبت هباء رغم مراجعته للمحافظة ولوزارة الاسكان والتعمير والسجل العقاري ..الخ.
ويضيف ان ذلك الموظف لايحمل اجازة في الحقوق ليستطيع ان يتعاطى جيداً مع ماهو المطلوب وماهو الموجب قانوناً.
خاصة وان السجل المؤقت انشىء لحفظ حقوق الناس وليس لعرقلة المواطنين وأوضح ان اشارات الدعوى العادية المدنية لاتمنع من نقل الملكية علماً بأن قرار التنظيم الصادر عن وزير الاسكان رقم 840 يشير الى انه يجري التصديق والترقيم وفق الاصول المنصوص عليها في السجل العقاري التي لاتمنع من نقل الملكية في حال اشارات دعوى مدنية ولاسيما اذا قبل بها الشاري.
السيد جودة احضر كافة الاوراق التي تثبت قانونية المعاملة ومع هذه المشكلة نتوجه الى السيد المحافظ بالتساؤل هل اشارات الدعاوى المدنية الموضوعة على شقق او حصص اخرى غير الشقة التي يريد المواطن بيعها هل تمنع من نقل الملكية، وهل يتوجب على البائع ان يدفع ضرائب ورسوم كل الشقق الاخرى التي لاعلاقة له بها؟؟
منقول عن نوبلز نيوز