منتدى محامي سوريا

العودة   منتدى محامي سوريا > المنتدى المفتوح > حوار مفتوح

حوار مفتوح إذا كان لديك موضوع ترى أهمية طرحه في منتدانا ولا يدخل ضمن الأقسام الأخرى فلا تردد بإرساله إلينا ولنناقشه بكل موضوعية وشفافية.

إضافة رد
المشاهدات 3178 التعليقات 2
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 15-08-2006, 01:35 AM رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
إحصائية العضو






آخر مواضيعي



افتراضي القرار 1701 تدخل في شؤون لبنان بشكل مباشر في عدة نقاط منها

المحامي الدكتور رفعت مصطفى DR. RIFAT MOUSTAFA حكم دولي في الخلافات الدولية Lawyer& International Arbitrator سـوريا -حلب - صندوق بريد:5232 Syria - Aleppo - p.o.box: 5232 هاتف و فاكس: 2284810 - 2247391TEL & FAX : 2284810 - 2247391
موبايل : 094236391 E. Mail : rifat1@scs-net. org

مقابلة مع إذاعة دمشق الساعة السابعة والنصف صباحا يوم الأحد بتاريخ 13 / 8 / 2006
حول القرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن الدولي

المذيع : والآن ينضم إلينا المحامي الدكتور رفعت مصطفى الحكم الدولي بالخلافات الدولية ..... دكتور رفعت صباح الخير ...
صباح الخير ....
المذيع: ماهو تعليقكم على القرار 1701 الصادر عن مجلس الأمن الدولي .......الغير عادل .و تداعياته....
د. رفعت : قبل أن ادخل في الموضوع أريد أن اعلق على بعض المواقف ...
حضر الوزراء العرب للوقوف مع الحكومة اللبنانية التي وقفت مواقف مترددة في أول العدوان على لبنان وتنصلت من بطولات مقاتلي لبنان في مواجهة الأعداء هذه الحقيقة كانت على الأرض
- تم تشكيل لجنة من الوزراء العرب مؤلفة من قطر والإمارات والأمين العام للجامعة العربية .. أي مصر . أي فريق خليجي مصري إلى الأمم المتحدة........ لتحاول أن تفهم كونداليزا رايز أن القرار إذا صدر كما هو بالمسودة عند ما ناقشناه كان مسودة ...... فان عروشا سوف تدك وكثير من العملاء سوف يسقطون لان القرار سوف تكون له ردة فعل بالشارع العربي لا تحمد عقباها.ولذلك لابد من تلطيف القرار مع الأخذ بعين الاعتبار وضع إسرائيل ومتطلباتها والتأكيد على طلبات الإدارة الأمريكية مما هو موجود سابقا ويتمسك البعض فيه في لبنان لللاسف. وهذا سأوضحه لاحقا .
- الرئيس أمين لحود قال حرفيا إسرائيل انهزمت ....نعم انهزمت إسرائيل عسكريا وسقطت كما سقطت سابقا في عام 1973 وعام 2000 عندما أصبحت إرادة الشعب والقيادة واحدة و كان هدفها التحرير . وكما انهزمت الآن ...لذلك كانت هناك عملية التفاف ومواربة وخرق لميثاق الأمم المتحدة ...وهذا يبدو من خلال استعراض بعض النقاط
- سابقا....تحدثنا في حلقة سابقة حول وقف العمليات القتالية ا و العدائية وبينت أن المقصود فيه هذا الوقف هو وقف صواريخ حزب الله ضد التجمعات العسكرية الإسرائيلية مقابل وقف قصف الطيران الإسرائيلي على لبنان ...لم يعد هناك للطيران الإسرائيلي أي هدف في لبنان سوى سيارات الخضرة والعمال ...وفشلت القوات العسكرية الإسرائيلية في الجنوب تماما وتكبدت خسائر عسكرية كبيرة دون أن تحقق أي هدف أمام الجمهور الإسرائيلي وهي بان تبعد صواريخ حزب الله عن العمق الإسرائيلي فلذلك كان القرار بوقف العمليات القتالية أو العدائية أي بالحرف الواحد وقف صواريخ حزب الله ووقف قصف الطيران الإسرائيلي .
- القرار نقل الحرب إلى داخل الجنوب اللبناني في الأماكن التي دخلتها القوات الإسرائيلية وهي الآن تتدفق.... القوات الإسرائيلية إلى الجنوب حتى الليطاني لأسر وقتل عناصر حزب الله المتواجدين في الجنوب بعد فصلهم عن شمال الليطاني الذي لا يجوز بموجب هذا القرار فيه أي تحرك عسكري لحزب الله ومنع الإمدادات إلى الجنوب ليتمكن عناصر حزب الله من دحر الأعداء. أي انه قرار سياسي من مجلس الأمن الدولي وفي الواقع هو ضمن خطة عسكرية متواصلة ليس فيها وقف إطلاق نار. وهذا ما يفسر الاختلاف بين وقف العمليات القتالية وبين وقف إطلاق النار .
- أيضا وقف العمليات القتالية يعني بقاء القوات الإسرائيلية في الأماكن التي وصلت إليها دون أن يكون هناك هجوما من قوات حزب الله لدحرها من الشمال إلى الجنوب من حيث أتت و المحافظة على وضعها ومنع قتالها أيضا . يبن هذا أن القرار السياسي الصادر عن مجلس الأمن الدولي هو خطة عسكرية وليس قرارا سياسيا يراد منه التهدئة من اجل السلام والأمن الدوليين . وفي هذا خروج عن مهام مجلس الأمن الدولي الذي مهمته هي حفظ الأمن والسلم الدوليين وذلك برسمه خطط عسكرية على الأرض من خلال سطور قرار سياسي وتمكين طرف من طرف آخر .
-
- نأتي إلى بعض النقاط ضمن القرار
- القرار تدخل في شؤون لبنان بشكل مباشر في عدة نقاط منها
- فرض على لبنان تنفيذ اتفاقية الطائف الصادرة في عام 1989 في مؤتمر الطائف
- فرض على لبنان تطبيق القرار 1559 .
- إن اتفاقية الطائف كانت بين فرقاء لبنان المتحاربة أثناء الحرب الأهلية ونزع سلاح الميليشيات كما ورد في الاتفاقية المذكورة ..... المقصود منه إزالة التسلح ومنع حرب أهلية جديدة في لبنان .وهذا شان داخلي لبناني يتعلق بسيادة الدولة اللبنانية ووروده في القرار1701 وفرض تطبيقه على الدولة اللبنانية يعني التدخل في الشؤون الداخلية لدولة ذات سيادة وهي عضو في هيئة الأمم المتحدة وهذا مخالف للمادة الثانية من الميثاق و من حق لبنان أن تطلب شطب هذه الفقرة لمخالفتها الميثاق . لان مجلس الأمن الدولي أصلا وجد بموجب قانون ..هو الميثاق فليس له أن يخالف القانون الذي أوجده وهو الفيصل في عمله أمام المجتمع الدولي .
- النقطة الأخرى وهي إلزام لبنان بتطبيق القرار 1559 .. الفقرة المطلوبة من القرار 1559 هي نزع سلاح حزب الله .
- أيضا هذه الفقرة مخالفة للميثاق في المادة الثانية لان هذا الموضوع يعتبر موضوع داخلي يتعلق بسيادة لبنان ضمن أراضيها وعلى مواطنيها وليس لأي طرف أخر أيا يكن ذلك الطرف أن يفرض أو يصر على تنفيذ هذا الموضوع لان طرحه أصلا يعني خرق مبدأ السيادة بالنسبة للبنان .. ولذلك أيضا من حق أي طرف أن يثير هذا الموضوع ويطالب بإلغائه لأنه مخالف للميثاق الذي هو يمثل الدستور....الدستور لكافة القوانين الدولية .
- الآن حزب الله في واقع الحال ..منذ نشوئه وحتى الآن لم يسجل عليه أي خرق داخلي أو تدخل داخلي في شؤون لبنان كقوة عسكرية ..... حزب الله سجل في تاريخ العرب جميعا البطولات الرائعة في عام 2000 دحر قوات الاحتلال وحرر الجنوب اللبناني من الاحتلال ..... والآن دحر الأعداء و انزل بهم الخسائر الفادحة ... نحن في الحقيقة كمواطنين وكمختصين وكباحثين نتساءل .... هل يكرم الأبطال أن ينزع سلاحهم إرضاء للأعداء؟؟؟؟؟؟؟!!!!!!! ... ونتساءل أيضا هل وصل العرب إلى هذا الحد من الخيانة !!!!!!!! ..... كلنا نرى أن رايز توزع الأدوار وتعطي لائحة من الأوامر .... يعني إلى متى سوف يبقى البعض منصاعا إلى تلك الأوامر ضد المواطن ...؟؟؟؟؟ أم أن الخيانة أصبحت وجهة نظر ؟؟؟؟ عبارة عن الرأي والرأي الآخر ؟؟؟؟؟؟ لهذا نحن نرى أن نزع سلاح مقاتل يدافع عن الوطن هو الخيانة بعينها ... القرار 1701 في هاتين النقطتين كما أشرت انه باطل لمخالفته للمادة الثانية من ميثاق الأمم المتحدة .
- النقطة الأخرى أن القرار كرس الاحتلال وربط الانسحاب الإسرائيلي بدخول قوات أجنبية على ارض لبنان وهذه القوات في الواقع لحماية إسرائيل اليونيفيل أتت من اجل إسرائيل ولها مهام أخرى سوف تظهر فيما بعد بوضوح وهناك نوايا سيئة يعني بين سطور هذا القرار نوايا سيئة ضد لبنان وضد العرب
- أيضا القرار فتح المجال أمام القوات الإسرائيلية بالتملص من الانسحاب الفوري هو لم ينص على انسحاب فوري تملص من الانسحاب الفوري وتمسكها بالمناطق المحتلة إلى جانب قوات اليونيفيل حتى يتم
- تسليم الجنديين الإسرائيليين ...يقولون ( نحن مامنطلع أي لاننسحب إلا بعد أن نستلم الجنديين الإسرائيليين ... وان سلموا جدلا وهذا لن يكون وأعطوهم الجنديين الإسرائيليين سوف يقولون نحن لاننسحب حتى تنزعوا سلاح حزب الله ؟؟؟!!!!
- وإذا أتينا من حيث الواقع فليس هناك قوة تجبرها على الانسحاب بعد أن يتوضع الجيش اللبناني على شريط الليطاني وفق الترتيب وقوات اليونيفيل في الوسط والقوات الإسرائيلية في الجنوب .... هل هناك أي قرار يجبرها على الانسحاب ...لا يوجد و لا يمكن أن يوجد لماذا.؟؟؟؟؟...لأننا إذا بحثنا في موضوع الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي ....نجد أن
- الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي وجدا من اجل مصلحة إسرائيل ....لننظر منذ وجود الأمم المتحدة ومجلس الأمن حتى الآن كل القرارات كانت لمصلحة إسرائيل .... ابتداء من الاعتراف بها عام 1948 و حتى الآن ولذلك لا يمكن صدها ووقف جرائمها التي تمارسها على العرب وعلى لبنان كما كان في هذه الحرب ...لا يمكن صدها إلا عن طريق قوات تدحرها .. وتجربة لبنان ..تلك الدولة البسيطة التي هي اضعف دولة عربية موجودة ...هذه التجربة سطرت سطور رائعة في ملاحم البطولات نطالب ..هذه التجربة بان تعمم على الوطن الكبير من المحيط إلى الخليج كي تنهض الأمة ويسقط الأعداء والخونة في مزابل التاريخ بكل معنى الكلمة .
- أيضا هناك من الناحية السياسية نجد أن الوضع الإسرائيلي الداخلي أصبح فيه خلل كبير جدا ... نرى أن القيادة السياسية ( تشلف ) اللوم على القيادة العسكرية .... و القيادة العسكرية ( تشلف ) اللوم على القيادة السياسية ... وأيضا المستوطن الإسرائيلي بدا ينظر إلى تلك القيادة بشكل فظيع جدا و بدا يذوق مما تذيقه هذه القيادة من جرائم على الشعوب الأخرى ... بدا يشعر بمعاناة الناس الآخرين .. وبالتالي وقع خلل كبير جدا ... هذا القرار استفادت منه إسرائيل استفادة كبيرة جدا من الناحية السياسية لكن من الناحية العسكرية لن تستفيد بإذن الله ولن تستفيد على الإطلاق بعد ما رأى المجتمع الإنساني بالكامل جرائم الصهيونية اتجاه العرب ... وبعد أن صحا المواطن العربي من المحيط إلى الخليج .
المذيع :المحامي الدكتور رفعت مصطفى الحكم الدولي في الخلافات الدولية نشكرك لحديثك عن قرار مجلس الأمن الدولي 1701 غير العادل و إلى المخالفات القانونية في هذا القرار ..شكرا جزيلا
د.رفعت :أهلا وسهلا







رد مع اقتباس
قديم 15-08-2006, 01:35 AM رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
المحامي ناهل المصري
مدير عام

الصورة الرمزية المحامي ناهل المصري

إحصائية العضو








آخر مواضيعي


المحامي ناهل المصري غير متواجد حالياً


افتراضي

مرحبا بك

هذه مشاركتك الأولى في منتدانا ومنتداكم منتدى محامي سوريا
نتمنى أن تتكرر مشاركتكم دائماً وأن تجدوا في المنتدى كل ما هو مفيد وممتع
وشكراً لك

الإدارة







التوقيع


يعجبني الصدق في القول والإخلاص في العمل وأن تقوم المحبة بين الناس مقام القانون
رد مع اقتباس
قديم 15-08-2006, 01:44 AM رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
المحامي بهاء الدين باره
عضو مميز
إحصائية العضو







آخر مواضيعي


المحامي بهاء الدين باره غير متواجد حالياً


افتراضي

نرحب بالزميل المحامي الدكتور رفعت مصطفى في منتدانا ، وهذا يسعدنا لاثراء المنتدى بمادة هامة تتعلق بأختصاصة وخاصة نحن بحاجة لهذا الاختصاص في المرحلة التي نحن بها ، حيث تتلاحق الاحداث ، ويصدر مايصدر من قرارات عن الهيئات الدولية .... حتى وصلنا لمرحلة جذمنا بها ان القانون الدولي اصبح في مهب الريح .. ولكن هذا لايعني اننا لسنا بحاجة للتحاليل وفق الاصول بالقانون الدولي .
نشكرك جزيل الشكر د - رفعت وأهلا وسهلا بك في منتدانا







رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)


الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مجموعة منوعة من اجتهادات الهيئة العامة لمحكمة النقض لعام 2007 - 2008 جزائي - مدني المحامي منير صافي أهم الاجتهادات القضائية السورية 0 04-04-2011 01:43 PM
مسؤولية الإدارة عن القرارات الإدارية غير المشروعة سامر تركاوي مقالات قانونية منوعة 0 27-02-2011 08:17 PM
القيود الاحتياطية في السجل العقاري المحامي نضال الفشتكي رسائل المحامين المتمرنين 1 05-10-2009 12:30 AM
التظلم الإداري في القانون المصري المحامية علياء النجار أبحاث في القانون المقارن 0 21-10-2008 10:01 PM
النص الكامل لتقرير تيري رود – لارسن المحامي نشوان الحمو سوريا يا حبيبتي 0 20-04-2006 01:26 PM


الساعة الآن 06:31 PM.


Powered by vBulletin Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd
Translation by Nahel
يسمح بالاقتباس مع ذكر المصدر>>>جميع المواضيع والردود والتعليقات تعبر عن رأي كاتيبها ولا تعبر بالضرورة عن رأي إدارة المنتدى أو الموقع